Un nouvel environnement de travail à Montréal

Un nouvel environnement de travail à Montréal

Un nouvel environnement de travail à Montréal

Un nouvel environnement de travail à Montréal

L’humain et l’environnement sont au cœur de ce que nous sommes. C’est pourquoi nous avons créé Espace@Sodexo, le nouveau siège social de Sodexo Canada à Montréal. Il s’appuie sur les sept piliers de la vie pour offrir un espace de qualité de vie à nos employés, nos clients et nos communautés : air, eau, mouvement, lumière, son, esprit et alimentation. Espace@Sodexo a ouvert ses portes en septembre 2020, après 6 mois de rénovation dans un bâtiment de BCorp.

Les objectifs de ce projet, fondés sur les principes fondamentaux de Vital Spaces, ont parfaitement répondu aux changements inattendus de la vie professionnelle en 2020, en soutenant une prise de décision agile et la possibilité de mettre nos capacités au service de nos employés. Cet espace est vital, flexible, inclusif et innovant.

Dans ce sens, nous avons adopté des objectifs axés sur les gens pour créer des espaces qui inspirent.

Nous créons un environnement qui nous aide à attirer et à conserver les talents qui font avancer Sodexo Canada. De plus, cela nous aide à réduire nos dépenses immobilières et à créer de meilleures efficacités dans nos espaces physiques afin qu’ils puissent être utilisés au maximum, tout en étant durables et en assurant la sécurité de nos communautés.

 

Empathiser et définir

Au cours des premières étapes de la création d’Espace@Sodexo, nous avons veillé à ce que les besoins de nos employés soient non seulement exprimés, mais aussi matérialisés :

  • Nous avons recueilli des informations qualitatives auprès de nos employés, nous avons mené une enquête interne pour énumérer les attentes et une analyse comparative avec notre bureau précédent.
  • Nous avons désigné des ambassadeurs du bureau pour constituer une équipe de projet chargée de réfléchir à la conception.
  •  

Notre enquête a démontré :

  • Flexibilité avec un nombre accru de salles de réunion de différentes tailles (de 1 à 20 salles)
  • Des salles axées sur le bien-être (salles de bains et douches, salle de yoga et de méditation et une cuisine résidentielle partagée).
  • Biophilie : Le design a été créé avec l’objectif de réduire autant que possible l’empreinte écologique et carbone des activités de bureau de l’entreprise, en utilisant des stratégies d’efficacité énergétique et en encourageant le comportement responsable des utilisateurs (recyclage, compostage, réutilisation). L’utilisation de matériaux naturels et à faible teneur en composés organiques volatils (COV) crée un environnement sain pour l’équipe. Enfin, l’utilisation extensive de plantes et la maximisation de l’éclairage naturel contribuent au bien-être physique et psychologique de tous.

 

 

 

Idéation

Nous avons travaillé avec nos partenaires locaux pour créer une expérience innovante et personnalisée. Pour ce faire, nous avons tiré parti de la capacité de l’initiative Space eXperience de Wx solutions, qui utilise l’IDO et la technologie des capteurs pour évaluer l’occupation réelle des espaces, gérer les coûts de gestion des installations et analyser les données afin de préparer et d’optimiser les changements futurs dans la façon dont nos bâtiments sont utilisés.

Tous nos espaces de travail à Espace@Sodexo ont été développés pour faciliter les conférences audiovisuelles entre les employés au bureau et ceux qui travaillent à domicile.

Ces exemples, ainsi que d’autres initiatives que nous prenons dans le cadre du réaménagement du siège social, nous aident à garantir que les espaces que nous créons sont productifs, flexibles et résilients, tant pour le monde d’aujourd’hui que pour celui de demain.

 

La sécurité avant tout

Le réaménagement du siège social est assuré pour cultiver l’une de nos valeurs fondamentales : la sécurité.

Le monde de demain est imprévisible; à la lumière de la pandémie, la définition de l’espace de travail traditionnel a considérablement évolué. Dans cette optique, une question cruciale se pose : comment peut-on offrir à nos employés un espace de travail sûr tout en encourageant la collaboration?

Une première étape pour résoudre cette question a été de mettre en place le label de vérification de l’hygiène Rise SAFE. Après avoir effectué un audit de nos espaces et de nos procédures par Bureau Veritas, nous pouvons clairement communiquer que nos employés et nos visiteurs peuvent travailler en toute confiance dans nos espaces de bureau.

le label de vérification de l’hygiène Rise SAFE

Nous avons également intégré des services sans contact dans tout notre bâtiment, ce qui permet un meilleur nettoyage et une réduction des points de contact physique. Et, depuis le début de la pandémie, nous avons ajouté des solutions sans contact telles que des clés, des poignées de porte et des systèmes de robinets sans contact. Ces solutions aident les employés à se déplacer dans leur journée avec moins de friction et avec des pratiques de distance physique cohérentes.

 

 

Tout au long de son développement, la co-conception de notre espace a continué à prouver que le modèle centré sur les personnes et la conception d’espaces de travail basés sur les activités peuvent être une solution qui transcende les tendances et les défis du jour. Espace@Sodexo illustre la façon dont nous pouvons aider les organisations à transformer leur lieu de travail et à planifier des avenirs changeants.

Visitez le site Web de Vital Spaces pour en savoir plus et voyez comment nous pouvons ensemble optimiser les expériences et les espaces avec des services qui permettent la productivité et la connexion partout où le travail est effectué.

21 juin 2021

Retour à la liste